10 самых известных произведений Ф. Шопена

Фредерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) — композитор с тонким слухом, чьи мелодии сочетают страстную лиричность бельканто и сдержанность классики. Его музыкальный стиль гармонично соединяет польский фольклор, наследие классиков (И.С. Баха, Моцарта, Шуберта) и атмосферу парижских салонов, на которых Шопен был завсегдатаем. Ни один другой композитор не вдохнул в репертуар фортепиано столько чувственности, утонченности и живости.

ТОП-10 лучших произведений Фредерика Шопена

Мы составили список из 10 лучших произведений Фредерика Шопенаосновываясь на отзывах критиков и влиянии композиций на мировое искусство. Избранные мелодии, ноктюрны, сонаты, мазурки и вальсы — вас ожидает феерическое путешествие!

Шопен: лучшие произведения
Картина Генриха Семирадского. 1887 год.

Музыка не имеет отечества; отечество ее — вся вселенная.

Nocturne in E flat, Op. 9, No.2

Ноктюрны Шопена — это поэтические шедевры, завораживающие атмосферой безмятежных ночей, тревожных преследований и угрюмого сумрака. Многие из них ноктюрнов являются фаворитами на концертах. И это неудивительно: за погружением в аккомпанемент следуют два узнаваемых «голоса» — они умоляют, спорят, конфликтуют, отчаиваются и примиряются — и это создает настолько сложную эмоциональную палитру, что па-де-де невидимых танцоров или бессловесный оперный дуэт кажутся явственными.

Piano Sonata No.2 in B flat minor, Op.35

Существует ли в мире еще одна соната, столь же оригинальная и ошеломляющая, как эта? Первые удары по клавишам в лихорадочном ритме похожи на диалог со смертью; острохарактерное скерцо разъяренно бесчинствует с удивительно кротким трио; «Похоронный марш», полагаем, не нуждается в представлении; и финал — это вековечное, незабвенное движение, которое Артур Рубинштейн — известный польский пианист — сравнил с «завыванием ветра вокруг надгробий».

24 Preludes, Op.28

Как и сборник «Хорошо темперированный клавир» И. Баха (за исключением фуг), прелюдии Шопена сменяют друг друга в строгой последовательности. Произведения короткие — продолжительность некоторых не длиннее минуты — но цикл исполнен такой изобретательностью и широтой звучания, что неискушенный слушатель может диву даться, безвозвратно погрузившись в таинственный мир фантазий. Где Шопен придумал причудливую драму из «ми-бемоль минор» или «ре минор»? Как он мог сотворить мелодию, такую же совершенную, как «ми минор», чтобы ее повторяющиеся ноты гармонично — снова и снова — представали в новом свете? Что насчет чистого и простого «ля мажора», дорогой слушатель? Поражает, что нет двух пианистов, играющих сет одинаково.

Polonaise-Fantaisie

Самодостаточная 10-минутная «Польская фантазия» — одна из лучших последних работ Шопена. Новелла, уникальная по структуре и обладающая пронизывающим эмоциональным эффектом, открывается легко и свободно — даже с нотками импровизации; основная часть полонезов позже контрастирует с колыбельной, частично любовной песней, частично «сном под гипнозом». Мягкая песнь без слов в полонезном ритме к концу превращается в торжественную коду и гордо исчезает в паре дрожащих трелей. Чистый гений.

Ballade No.1 in G minor

Ф. Шопен в возрасте 21 года создал первую и самую известную из своих баллад. Это невероятно драматичное произведение. Его балладный характер, достигнутый ритмом раскатистости и длинными бардоподобными мелодиями, очень филигранно сочетается со вспышками необузданной страсти. Произведение заканчивается мощными — даже резкими — кодами. Слушатели предполагают, что баллада основана на эпической поэме Адама Мицкевича «Конрад Валленрод» — романтической сказке, написанной за три года до Баллады, в центре которой — таинственный герой, потерявший возлюбленную и покончивший жизнь самоубийством.

Barcarolle

В «Баркароле» — народной песне венецианских гондольеров — звучит перекатывающийся аккомпанемент и итальянская мелодия, подчеркивающая страсть Шопена к итальянскому бельканто. Центральная часть полна неоднозначности, тоски и печали — прощальный дух витает в воздухе. Шопен написал «Баркаролу» за четыре года до кончины — в период, когда особо тяжело страдал от туберкулеза. Независимо от того, могли ли депрессивные помыслы музыканта (а у Шопена их было, нужно признать, немало) повлиять на содержание композиции, это — мрачное, но красивое произведение.

Sonata No.3 in B minor, Op.58

Состоящая из четырех частей соната — наиболее традиционная работа Шопена с точки зрения формы. Ее структура симфонична: драматическое вступление, противопоставляющее боевые и лирические мотивы; скерцо, требующее невероятно виртуозной игры на фортепиано; песноподобное медленное ларго; и напряженный финал, полный экстравертных взрывов. Структура может показаться нетривиальной, но для Шопена использование подобной конструкции означало обратное.

Mazurkas, Op.24

Мазурки Шопена — это шедевры в миниатюре. Четыре пьесы, которые изобилуют обаянием, мелодикой и пафосом, по-своему уникальны. Однако последняя — си-бемоль минор — особенно оригинальна: баланс между ритмом польского народного танца и поэтическим голосом композитора образует волшебное созвучие. Более поздние опусы гораздо сложнее, но захватывают слух в меньшей степени. Тем не менее, когда вы прослушаете эти мазурки, обратите внимание на Рубинштейна — он доводит их дух до совершенства.

Fantaisie in F minor

Пьеса, написанная в 1841 году, когда Ф. Шопен пребывал в расцвете сил, удивительным образом сочетает восторженную атмосферу и причинно-следственный сюжет, традиционно используемый в литературе. Склонность композитора к импровизации может быть ключом к понимаю того, как вступление в виде таинственного марша перетекает в расцветы, открывающие итальянское буйство. Пианисты знают: Шопен и импровизация — это клятвенные союзники. Представьте: он записал абсолютно все, что играл!

Piano Concerto No.1 in E minor, Op.11

Два фортепианных концерта — ранние произведения, написанные музыкантом в возрасте 19 лет. Их свежесть, энергичность, непосредственность и мелодичность поистине чаруют. Это делает их вечными, незыблемыми и, вероятно, лучшими произведениями Шопена. Творения композитора для оркестра вызывали много критики; и мы будем честны: оркестр — не его кредо. Однако Шопен обладал уникальным мастерством задавать тон фортепиано по всей фактуре: струнные — это ореол вокруг сольной мелодии, а духовые — нежный дуэт для пианиста. Концерт ми минор — первый, хотя и написанный вторым, — тяготеет к медленному танцу, который невозможно не обожать. Если вы не людоед, конечно.

Ф.Шопен: лучшие фортепианные концерты

Мы рекомендуем прослушать фортепианные концерты Шопена в исполнении Бенджамина Гросвенора.

«Шопен был первым композитором, с которым я почувствовал сильную связь в детстве. Меня всегда привлекала его музыка, а его фортепианные концерты — одни из лучших в репертуаре», — отметил Гросвенор.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Какие произведения Ф. Шопена вы считаете лучшими?