11 книг, которые должен прочитать каждый

На сегодняшний день существует множество литературных направлений, которые характеризуют те или иные исторические периоды и даже целые эпохи. Несомненно, литература имела огромное влияние на мировоззрение людей: все хотели равняться на положительных героев, не повторять ошибок, допущенных злодеями, и усваивать жизненные уроки.

Но произведения несли в себе не только захватывающий сюжет, интересных персонажей и базисную мораль. Авторы вкладывали свои мысли в строки, в диалоги главных героев и даже в основу своего творения. Разумеется, вектор развития их идей не всегда совпадал с проводимой государством политикой, общественными принципами и мнением видных деятелей культуры и искусства. По этой причине произведение могло подвергнуться цензуре и в ходе дальнейшей проверки быть запрещено для печати.

Для меня ярким примером всегда был цензурный Устав Российской империи. К сожалению, в последнее время слово «цензура» стало ассоциироваться с советским периодом наравне с «кровавым тоталитаризмом», убийствами всех и вся и настоящим произволом.

Грустно осознавать, что лепту в формирование подобного мировоззрения антисоветизма у современного человека внесли также многие деятели культуры и искусства с постсоветского пространства. Большинству обывателей легче принять эти слова за истину, чем попытаться разобраться в вопросе. Я думаю, что это деструктивно влияет на наше общество.

Существует ряд произведений, способных показать иной взгляд на социалистические и коммунистические идеи и изменить мировоззрение читателя, попавшего в плен информационной блокады. Посему рекомендую ознакомиться с моим списком из 11 книг, которые должен прочитать каждый. Это не пустой звук и не бравада — уж поверьте.

11 книг, которые должен прочитать каждый

«Исповедь экономического убийцы» — Джон Перкинс

Жанр Биография
Год выхода 2004
Тема Эксплуатация развивающихся стран
Исповедь экономического убийцы: книги, которые стоит прочитать
Отрывок из книги «Исповедь экономического убийцы»

В своём биографическом труде Джон Перкинс описывает один из этапов своей жизни — карьеру в компании «Chas. T. Main», где он занимал должность советника по экономике. Автор рассказывает о взаимосвязи между крупными корпорациями и государством (США) и создаваемых ими схемах, с помощью которых стали возможны эксплуатация и неоколониализм стран третьего мира.

Неоколониализм — система подчинения развитыми странами неразвитых или развивающихся государств путём неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений.

Схема, способствующая возникновению неоколониализма, была довольно проста. Представителей стран третьего мира убеждали в необходимости взятия кредитов для финансирования государственных проектов. В качестве кредиторов выступали американские компании, которые гарантировали укрепление позиций США в конкретной стране.

Сам Перкинс называл такой подход «экономическим убийством», а людей, воплощающих эту схему в жизнь, «экономическими убийцами». И справедливо причисляет себя к ним. Он описывал это так:

«Если ЭУ (экономический убийца) добился полного успеха, кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам уже через несколько лет. Когда это случается, мы подобно мафии, требуем свой кусок мяса. Это часто означает что-нибудь из следующего набора: контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз или доступ к ценным ресурсам типа нефти или Панамского канала. Конечно же, должник по-прежнему всё ещё должен нам деньги — и ещё одна страна включена в глобальную империю».

Книга наглядно демонстрирует, как государство и крупные корпорации обогащаются за счёт других стран. И они не остановятся ни перед чем на пути к своей цели. Трудно винить в таком подходе кого-то одного, ведь базисом является сама капиталистическая система.

«Манифест Коммунистической партии» — Карл Маркс, Фридрих Энгельс

Жанр Документальная проза
Год выхода 1848
Тема Цели и стремления коммунизма
Манифест Коммунистической партии: книги, которые стоит прочитать каждому
Редкое издание книги «Манифест Коммунистической партии»

Бессмертный труд основоположников марксизма: Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в котором они представляют так называемый Манифест Коммунистической партии.

Манифест — выражение политической партией (или другой общественной организацией) своих взглядов, демонстрация целей и программ, а также методов, которыми она руководствуется.

Авторы изложили коммунистическую точку зрения. Они представили историю прежде всего как классовую борьбу. Уничтожить классовое неравенство и упразднить само понятие «классы» станет возможно только при коммунизме.

Один из главных принципов коммунистического строя — общественная собственность. Коммунизм не отбирает возможность пользоваться частной собственностью: он не допускает эксплуатации труда посредством данного пользования.

Кроме того, важным постулатом является заявление, что рабочие не имеют отечества. Многие воспринимали подобную мысль как желание отобрать у пролетариата национальность. На самом деле это означает, что пролетариат должен быть интернационален, так как объединение усилий — одно из важнейших условий его освобождения.

Книга начинается со слов:

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».

Можно долго перечислять и рассуждать о главных аспектах труда Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но лучше один раз увидеть его собственными глазами.

«Анти-Дюринг» («Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом») — Фридрих Энгельс

Жанр Философия
Год выхода 1878
Тема Критика философии Евгения Дюринга
ТОП книг, которые должен прочитать каждый
Отрывок из книги «Анти-Дюринг»

Евгений Дюринг — немецкий философ, который придерживался философии эклектического социализма, получившего в определённый промежуток времени распространение в социал-демократических кругах.

  • Эклектический социализм (по словам Фридриха Энгельса) — смесь из более умеренных критических замечаний, экономических положений и представлений различных основателей сект о будущем обществе.
  • Эклектизм — подход к построению философской системы на основе других, ранее созданных философских систем.

Дюринг опирался на труды Иммануила Канта, а также придерживался концепций метафизики и идеализма. Подобный подход и критиковал Энгельс, показывая  превосходство философии материализма и демонстрируя, насколько несостоятельны воззрения Дюринга с точки зрения марксизма.

«Для метафизика вещи и их мысленные отражения, понятия, суть отдельные, неизменные, застывшие, раз навсегда данные предметы, подлежащие исследованию один после другого и один независимо от другого. Он мыслит сплошными неопосредствованными противоположностями, речь его состоит из: «да — да, нет — нет; что сверх того, то от лукавого». Для него вещь или существует, или не существует, и точно так же вещь не может быть самой собой и в то же время иной».

«К вопросу о роли личности в истории» — Георгий Валентинович Плеханов

Жанр Философия
Год выхода 1898
Тема Роль личности в истории
К вопросу о роли личности в истории: ТОП лучших книг за всю историю
«К вопросу о роли личности в истории». Издание 1938 года.

Георгий Валентинович Плеханов описывает человека как непосредственного участника исторических событий, причём таковым является не только видный политипический деятель, но и представитель простого народа. Люди не могут повлиять на ход истории, но их деятельность не выходит за рамки социально-экономического развития, что исключает роль случайностей.

«В настоящее время нельзя уже считать человеческую природу последней и самой общей причиной исторического движения: если она постоянна, то она не может объяснить крайне изменчивый ход истории, а если она изменяется, то, очевидно, что её изменения сами обусловливаются историческим движением.

В настоящее время последней и самой общей причиной исторического движения человечества надо признать развитие производительных сил, которым обусловливаются последовательные изменения в общественных отношениях людей.

Рядом с этой общей причиной действуют особенные причины, т.е. та историческая обстановка, при которой совершается развитие производительных сил у данного народа и которая сама создана в последней инстанции развитием тех же сил у других народов, т.е. той же общей причиной».

«Сумма технологии» — Станислав Лем

Жанр Философско-футурологический трактат
Год написания 1964
Тема Мир в условиях свободы от технологических и материальных ограничений
Лучшие книги, которые стоит прочитать
«Сумма технологии»: издание 1968 года

Автор описывает мир и общество с точки зрения технократии или, как выражался он сам, «подхода Конструктора».

Технократия — гипотетическое общество будущего, власть в котором принадлежит людям с техническими специальностями и учёным.

Труд Станислава Лема практически не содержит попыток прогнозировать возникновение тех или иных технических новшеств. Он повествует о более глобальных вещах: о векторе развития науки и технического прогресса, о путях, по которым может двигаться индивид или всё общество в целом. Автор не только поднимает гипотетические проблемы, которые могут возникнуть в цивилизации будущего, но и старается найти для них решение.

«Культура, рассматриваемая с разных позиций, предстоит человеку по-разному: то как образ мира, в котором он живёт, то как воплощение всеобщих связей этого мира, благодаря которому отдельные людские судьбы втягиваются в единый поток человеческого бытия, то — в аспекте человеческой деятельности — как некая надчеловеческая «воля», мотивирующая людей к определённому поведению (что переживается обычно как требование времени, или приличий, или моды, или долга и т. д.) и, одновременно, запрещающая такие формы поведения, которые признаются в данной культуре нежелательными — «постыдными», «недостойными», «оскорбительными», «несовременными», «греховными» и т. п.».

«Слепой часовщик» — Ричард Докинз

Жанр Документальня проза
Год написания 1986
Тема Эволюционная биология
Слепой часовщик: Ричард Докинз
Книга «Слепой часовщик»

В своей книге Ричард Докинз поднимает вопрос о возникновении и дальнейшем развитии жизни, подробно описывает, как это произошло, и помогает развеять мифы, существующие вокруг эволюционной теории Чарльза Дарвина. Сам Докинз является противником креационизма, который продолжают противопоставлять теории эволюции.

Креационизм — учение, согласно которому всё живое и мир в целом являются созданием бога.

«Я намерен утверждать, что те события, которые мы обычно называем чудесными, не сверхъестественны, а лишь являются частью спектра более или менее невероятных естественных событий. Иначе говоря, чудеса, если они и бывают, представляют собой не что иное, как поразительное стечение обстоятельств. Естественные и сверхъестественные события – это не те категории, которые можно было бы чётко разграничить и противопоставить друг другу».

«Структура реальности. Наука параллельных вселенных» — Дэвид Дойч

Жанр Документальная проза
Год написания 1997
Тема Природа реальности
Рейтинг лучших книг, которые должен прочитать каждый
«Структура реальности. Наука параллельных вселенных»

В своей книге Дэвид Дойч пытается объяснить истинную природу реальности на основе четырёх постулатов физики:

  • Мировая интерпретация квантовой механики Хью Эверетта
  • Критический рационализм Карла Поппера
  • Теория вычисления Алана Тьюринга
  • Эволюционная теория Чарльза Дарвина и её развитие уже знакомым нам Ричардом Докинзом

Таким образом он представляет собственную теорию всего, которая не сводится к чему-то единому, а состоит из дополняющих друг друга компонентов.

«Но способность теории объяснить то, что мы ощущаем, — не самое ценное её качество. Самое ценное заключается в том, что она объясняет саму структуру реальности. Как мы увидим, одно из самых ценных, значимых и полезных качеств человеческой мысли — её способность открывать и объяснять структуру реальности».

«Продавец воздуха» — Александр Романович Беляев

Жанр Научная фантастика
Год выпуска 1928
Тема Использование ресурсов в алчных целях
«Продавец воздуха»: ТОП книг, которые должен прочитать каждый
Книга «Продавец воздуха»

Сюжет книги происходит в Якутии, вблизи Врхоянского хребта, куда направляется метеоролог Георгий Петрович Клименко в сопровождении якута Николы. По пути к хребту они спасают утопающего человека, представившегося в качестве члена экспедиции Английского королевского географического общества. Он предупреждает их об опасности и рекомендует не переходить через хребет, хотя сам двигается в этом направлении.

Исследователи идут туда же и вскоре обнаруживают, что спасённый ими человек на самом деле является английским предпринимателем Бэйли, который построил здесь завод. Он разделяет воздух на компоненты и возвращает в атмосферу уже переработанные массы. Из-за этого возникает проблема острого недостатка воздуха, но Бэйли интересует лишь собственная прибыль.

Бэйли является собирательным образом представителей буржуазии того времени. Их не волнуют глобальные проблемы, несчастья и страдания людей. Им нужны только деньги.

«Даже перед лицом мирового несчастья он остался всё тем же: домик и собственное благополучие у него по-прежнему были на первом плане».

«Машина времени» — Герберт Уэллс

Жанр Научная фантастика
Год выпуска 1895
Тема Путешетсвия во времени
Машина времени — рейтинг лучших книг
Отрывок из книги«Машина времени»

Сюжет повествует о путешественнике во времени, который рассказывает свою историю. Он попадает в 802 701 год и видит перед собой совершенно незнакомый мир. Общество разделилось на две группы: элои и морлоки.

Элои и морлоки являются потомками двух основных классов: буржуазии и пролетариата. Элои — неприспособленная к труду элита, изнеженная и глупая, неспособная к состраданию и помощи и полностью зависящая от морлоков. Сами морлоки живут под землёй, работают и ещё могут пользоваться техникой, но делают это, скорее всего, машинально, а не осознанно. Они снабжают элоев, но при этом разводят некоторых из них, как скот, и едят. Работа до изнеможения превратила их в подобных существ — они даже боятся солнечного света.

Роман является своего рода демонстрацией того, во что перерастёт капитализм.

«…кастовая тенденция богатых людей, вызванная всё большей утончённостью жизни, — тенденция расширить пропасть между ними и оскорбляющей их грубостью бедняков тоже ведёт к захвату привилегированными сословиями всё большей и большей части поверхности земли исключительно для себя».

«Гроздья Гнева» — Джон Стейнбек

Жанр Художественная проза
Год выпуска 1939
Тема Экономический кризис (Великая Депрессия)
«Гроздья Гнева» — Джон Стейнбек
Книга «Гроздья Гнева»: издание 1957 года

Сюжет крутится вокруг фермерской семьи из Оклахомы, которую выселяют с фермы из-за назревшего экономического кризиса и начала использования тракторов, которые обрабатывают землю намного эффективнее. Семья отправляется в Калифорнию — город мечты с листовок, где надеется найти лучшую жизнь. Эта семья является не единственной — движение безработных было массовым.

Стейнбек показывает ужасные условия жизни мигрантов, их попытки бастовать и требовать справедливости, что оканчивалось арестами и убийствами. Автор не снимает ответственности за это с государства и ведущих корпораций.

Несмотря на то, что события, описанные в книге, разворачивались в 1930-е, произведение является актуальным и по сей день. Однако оно не предлагает путей решения возникшей проблемы, лишь констатирует факты.

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжёлые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

«Морской волк» — Джек Лондон

Жанр Художественная проза
Год 1904
Тема Философия человека, столкновение идеологий
«Морской волк» — Джек Лондон: ТОП лучших книг
Отрывок из книги «Морской волк»

Действие романа происходит на шхуне «Призрак». Капитан шхуны Волк Ларсен спасает у берегов Калифорнии тонущего человека — им оказывается литературный критик Хамфри Ван-Вейден. Между ними, абсолютно разными по своей натуре людьми, возникает настоящая дискуссия, переходящая в конфликт взглядов.

Волк Ларсен — приверженец философии «естественного человека». Он отвергает условия общественной морали и следует принципам социал-дарвинизма.

Социал-дарвинизм — теория, согласно которой закономерности естественного отбора действуют и в человеческом обществе (то есть выживает сильнейший).

Совсем другие взгляды имеет Хамфри Ван-Вейден — он приверженец морали и гуманности. Именно он должен развенчать идею о «сильнейшем» и отвергнуть принципы социал-дарвинизма.

«Право в силе, вот и все. Слабый всегда виноват. Быть сильным хорошо, а слабым — плохо, или, ещё лучше, приятно быть сильным, потому что это выгодно, и отвратительно быть слабым, потому что от этого страдаешь».

Книги, которые стоит прочитать — FAQ

Зачем искажают факты и переписывают историю?
В настоящее время происходит настоящая демонизация советского периода. Я постоянно замечаю искажение фактов в учебниках истории и обществоведения: коммунизм приравнивают к фашизму, с правителей Российской империи снимают ответственность за многочисленные мятежи и бунты, а СССР виноват в развязывании Второй Мировой войны наравне с Германией.

Но зачем переписывать историю? Это помогает выиграть в сравнении со старыми порядками, стереть из памяти прошлое и стремиться к «счастливому будущему». Распад СССР произошёл совсем недавно и продолжает оказывать влияние на настоящее. Если люди будут знать правду, многие из них вновь захотят стремиться к социалистическому строю, что не соответствует желанию крупных компаний, которым выгодно существовать при капитализме.
Почему важно знать правду и читать книги, указанные в статье?
Без прошлого нет настоящего и будущего. Мы учимся на ошибках прошлого и перенимаем полезный опыт, чтобы строить будущее. Но можно ли смело ручаться за своё будущее, если нет достоверных фактов, а современные учебники не имеют ничего общего с учебниками советского времени? Разумеется, многие упрекают советские учебники в идеализации советского периода. Однако я могу парировать это тем, что в то время идеология была государственной:

Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. (Статья 6. Конституция СССР 1977 год.)

Если не знать того, что было в прошлом, будет невозможно построить счастливое будущее, в котором не будет эксплуатации одним классом других.
Что делать с непроверенной информацией?
Если вы видите какое-либо утверждение, не спешите ему верить. Всегда проверяйте информацию и старайтесь узнать больше. Добраться до истоков бывает непросто, но, если вы этого не сделаете, то никогда не узнаете истину. Читайте первоисточники и оригиналы, изучайте документы. Не воспринимайте пересказ и интерпретацию за чистую монету.

Напоследок рекомендуем посмотреть обучающий видеоролик «Сколько ты должен работать на капиталиста» от YouTube-канала «Простые числа»:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора