Почему после 45 лет ухудшается зрение

pochemu-posle-45-let-ukhudshaetsya-zrenie
Ratenger.com
Отвечаем на вопросы читателей. Научно, емко и понятно.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
У моего дяди в последнюю пару лет ухудшилось зрение, он теперь носит очки «для чтения». Дяде 48 лет. Почему после 45 лет ухудшается зрение? Можно ли как-то это предотвратить?
Предотвратить не получится. Можно корректировать зрение с помощью очков, линз, лекарств или хирургии.

С точки зрения оптики глаз – система гибких подвижных линз. Они способны фокусироваться на близких или далеких объектах и приспосабливаться к различной освещенности. С возрастом некоторые из этих линз теряют гибкость и мутнеют. В 35-45 лет уплотняется и теряет гибкость хрусталик – это называют пресбиопией. Мышцы уже не могут изгибать его, а значит, глаз хуже фокусируется на близких предметах. Делать упражнения для глаз при пресбиопии вредно: мышцы и так перенапряжены. Помогут только очки.

В возрасте 40-50 лет хрусталик иногда мутнеет. Свет хуже проходит через него, и острота зрения снижается. Помутнение хрусталика, или катаракта, лечится хирургически – хрусталик заменяют на искусственный.

После 50 лет снижается не только острота зрения, но и восприятие цветов. Это происходит из-за повреждений сетчатки – макулодистрофии, или возрастной макулярной дегенерации. Склонность к этой болезни наследуется, а риск увеличивается с возрастом: от 2% в 50 лет до 30% после 70. Методы лечения и профилактики неизвестны. Предполагается, что ненасыщенные жиры и витамины C и E задерживают наступление макулодистрофии, но доказательств этому нет.

С возрастом зрение может снизиться из-за высокого внутриглазного давления. Оно приводит к развитию глаукомы – болезни, при которой внутриглазная жидкость сжимает хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. Это вызывает повреждения (атрофию) зрительного нерва и приводит к слепоте. Склонность к глаукоме наследуется. Риск ее развития увеличивается с возрастом. Развитие глаукомы можно замедлить или остановить с помощью лекарств (таблеток или глазных капель) или хирургически.

Пресбиопия, катаракта, макулодистрофия и глаукома – лишь некоторые причины, почему после 45 лет ухудшается зрение. Оно может снижаться из-за того, что с возрастом мышцы глаза, как и другие мышцы, слабеют, чувствительность клеток, отвечающих за восприятие цветов, снижается, слезные железы работают хуже, а стекловидное тело отслаивается от сетчатки. Диабет и другие болезни, проявляющиеся с возрастом, также влияют на зрение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Поделиться мнением