Почему с Земли видна только одна сторона Луны?

Обратная сторона Луны — что это такое и почему мы ее не видим
Ratenger.com
Отвечаем на вопросы читателей. Научно, емко и понятно.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Если Луна, как и другие космические объекты, не является плоской и обращается вокруг своей оси, то почему с Земли видна только одна ее сторона?
Разгадка заключается в двух вращениях, совершаемых Луной: вокруг собственной оси и вокруг Земли, причем оба этих движения подходят к концу в один и тот же промежуток времени, то есть синхронно — примерно за 27,3 дней.

Это вызвано приливными силами со стороны Земли, которые постепенно замедляли осевое вращение спутника и уравнивали в отрезке с его обращением вокруг планеты. Научным языком это явление именуется приливным захватом или синхронным вращением.

Если бы Луна не совершала оборот вокруг своей оси, то мы могли бы видеть и её обратную сторону

Однако само утверждение о том, что мы наблюдаем лишь половину не совсем верно. На самом деле видимая часть Луны в процентном соотношении составляет 59%. Спутник обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, вследствие чего возникают либрации.

Либрация (от латинского libra — весы) — колебательное движение спутника, наблюдаемое с космического объекта, вокруг которого он обращается.

Благодаря им мы можем наблюдать Луну в разных положениях. Получается, что она повернута одним полушарием не к нам, а к другому фокусу (точке) своей орбиты.

Синхронное вращение не является уникальностью нашего спутника. Оно встречается у Фобоса и Деймоса (спутники Марса), Тритона (спутник Нептуна), Харона (спутник Плутона).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Поделиться мнением