Почему обезьяны больше не эволюционируют и не превращаются в людей?

qa-pochemu-obezyany-bolshe-ne-evolyutsioniruyut-i-prevraschayutsya-v-lyudey
Ratenger.com
Отвечаем на вопросы читателей. Научно, емко и понятно.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Согласно теории эволюции, человек произошел от обезьяны. Однако сейчас новые виды людей не появляются. Почему обезьяны больше не эволюционируют и не превращаются в людей?
У современных обезьян нет ни условий для этого, ни необходимости.

Строго говоря, вопрос: «Почему обезьяны больше не превращаются в людей?» — не совсем корректен. Обезьяны не превращались в человека, они эволюционировали, и эти постепенные изменения заняли 7-8 миллионов лет. При этом изменялись потомки общего предка человека, шимпанзе и горилл. Отличия между ними накапливались, и в результате появились современные гориллы, шимпанзе и люди. Шимпанзе и гориллы приспосабливались к жизни в лесах и до сих пор живут там, а предки людей вышли в саванны и осваивали открытые пространства. Эволюцию направляют условия окружающей среды. Именно из-за них предки человека были вынуждены освоить прямохождение и измениться так, что в результате постепенно появились современные люди.

Ученые не знают, как выглядели древние шимпанзе и гориллы: в тропических лесах зубы и кости быстро разрушаются, а другие останки еще менее долговечны. Кроме того, до недавних пор большинство исследователей интересовались именно происхождением человека.

Даже если им попадались фрагменты тел доисторических шимпанзе или горилл, они могли не опознать находку и счесть ее мусором. Нет представлений и о том, изменялась ли структура общества у шимпанзе и горилл со временем. Известно лишь, что эволюционные процессы протекают и сейчас. Конечно, современные обезьяны не могут эволюционировать в людей – для этого у нас слишком много генетических различий. Но они, скорее всего, дадут начало каким-то иным видам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Поделиться мнением