Почему люди стареют с разной скоростью?

Почему люди стареют с разной скоростью?
Ratenger.com
Отвечаем на вопросы читателей. Научно, емко и понятно.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Прочитал в Интернете, что ученые наблюдали за жителями города в Новой Зеландии. Все испытуемые родились в 1972-1973 годах. При этом биологически некоторые из них были моложе, а некоторые – намного старше своего возраста. Почему люди стареют с разной скоростью?
Точно неизвестно. Ученые работают над этим.

Результаты исследования скорости старения 954 жителей Данидина были опубликованы в 2015 году. Ученые 12 лет количественно оценивали маркеры биологического старения – артериальное давление, уровень холестерина, показатели работы иммунной, выделительной и других систем организма. Выяснилось, что эти параметры меняются у людей, родившихся в один год и живущих в одном городе с разной скоростью. У некоторых изменения соответствовали прошедшему времени («год за год»), у других биологический год проходил за 16 месяцев, у третьих – за 4 месяца. При этом люди, маркеры старения которых менялись быстрее, казались наблюдателям старше своего возраста.

Сейчас ученые считают, что скорость старения на 80% зависит от условий жизни и на 20% от наследственности. Один из основных наследственных факторов, влияющих на скорость старения – длина теломер. Эти участки ДНК на концах хромосом укорачиваются при каждом делении клетки. Когда они заканчиваются, укорачиваться начинает уже ДНК, содержащая важную наследственную информацию. В результате некоторые гены работают неправильно, и функционирование организма нарушается. Считается, что чем больше на теле родинок, тем длиннее теломеры. Однако длинные теломеры связывают не только с замедленным старением, но и с повышенным риском онкологических заболеваний.

Что касается условий жизни – считается, что умеренные занятия спортом, регулярные медицинские обследования и правильное питание замедляют биологическое старение, а нездоровый образ жизни ускоряет его. Это соотносится с теорией старения из-за накопления повреждений в ДНК, митохондриях, отдельных клетках и в организме в целом. Однако есть и другие теории старения: гормональная, теория накопления мутаций, митохондриальная, эпигенетическая. Какие процессы вносят наибольший вклад в старение, все ли они выявлены и почему люди стареют с разной скоростью, неизвестно до сих пор. Решение этой задачи будет важным достижением в медицине и геронтологии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Поделиться мнением