Почему обучение, созревание и развитие рассматриваются одновременно

qa-obuchenie-sozrevanie-razvitie

 

Ratenger.com
Отвечаем на вопросы читателей. Научно, емко и понятно.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Дочке 4 месяца. Ребенок первый, читаю книжки по психологии развития – как и чему учить, что делать, чего не делать. Часто пишут, что обучение влияет на созревание и развитие ребенка. Возник вопрос: почему обучение, созревание и развитие рассматриваются одновременно? Это ведь разные процессы
Обучение, созревание и развитие взаимосвязаны на уровне биологических процессов.

В педагогике обучением называют процесс объяснения чего-то нового, в результате которого обучаемый получит новые навыки или знания. В биологии обучением называют долговременное изменение связей между нервными клетками, что и приводит к запоминанию и освоению нового.

Развитие – это изменения организма или другой системы, при которых меняются их качества или количество переходит в качество.

Созревание – это изменение анатомических и физиологических структур организма в ходе развития. Когда человек или животное делает что-то впервые, в мозгу формируются новые нейронные связи, и процесс остается в памяти. Повторить его при необходимости будет проще. Такие же процессы в мозгу происходят при наблюдении за кем-то, кто делает что-то, незнакомое наблюдателю.

Маленькие дети и многие животные склонны повторять чужие слова и действия, и это – нормальный процесс обучения. Чем больше новой информации получает живое существо, тем больше нейронных связей в мозге – так происходит развитие. Когда появляются новые нейронные связи, зоны мозга, в которых они задействованы, увеличиваются в размерах. Кроме того, мозг растет вместе с организмом – это – созревание.

У человека мозг активнее всего развивается в возрасте 3–5 лет, однако это не значит, что более взрослых бесполезно учить: нейронные связи образуются в любом возрасте. К тому же, далеко не все навыки можно и нужно осваивать как можно раньше. Это может привести к неудаче или к нарушениям развития: не до конца созревшие системы организма деформируются из-за нагрузки.

В некоторых случаях усиленное развитие одних систем организма замедляет созревание других. Обучение новым знаниям и навыкам приводит к развитию мозга, которое регулируется созреванием всего организма – вот почему обучение, созревание и развитие рассматриваются одновременно


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
Поделиться мнением