Почему вымерли неандертальцы?

Вопрос эксперту
В детстве у меня был сборник повестей о первобытных людях. Там было про человека, которому с детства снилось, что он живет в племени на деревьях, потом другое племя вытесняет их в пещеры, а затем их уничтожают люди с огнем. Думаю, это были повести о неандертальцах. А почему вымерли неандертальцы? Их действительно уничтожили наши предки – кроманьонцы или были другие причины?
Вопрос эксперту: почему вымерли неандертальцы

Неандертальцы исчезли из-за совокупности причин, и не все они выявлены.

Вероятно, речь о сборнике «Это было в каменном веке», конкретнее – о повести Джека Лондона «До Адама». Особенности скелетов неандертальцев показывают, что около 40 тысяч лет назад они уже с трудом выживали: питались очень жесткой пищей и испытывали тяжелые физические нагрузки. Возможно, такие условия сложились в результате похолодания, вызванного либо оледенением, либо вулканической зимой. Неандертальцам требовалось больше еды, чем кроманьонцам, и при нехватке пищи разница в 10% могла оказаться решающей. К тому же, кроманьонцы вытесняли их. Эти знания вдохновляли Герберта Уэллса, Генри Райдера Хаггарда, Уильяма Голдинга, Айзека Азимова и многих других авторов. Но современные знания о том, почему вымерли неандертальцы, рассматривают климат и вытеснение либо уничтожение кроманьонцами лишь как две из множества причин.

Неандертальцы были подвержены хроническим ушным инфекциям. При контактах с кроманьонцами им передавались и другие болезни, которые они переносили тяжелее. Кроме того, неандертальцы были каннибалами, следовательно, среди них быстро распространялись прионные заболевания, подобные болезни Крейцфельда-Якоба. В итоге неандертальцев осталось так мало, что близкородственное скрещивание стало неизбежно. Оно приводит к накоплению летальных мутаций и практически неизбежному исчезновению небольших популяций.

Даже при всех этих причинах утверждать, что неандертальцы вымерли, некорректно. Неандертальцы исчезли в том числе потому, что были ассимилированы кроманьонцами. В пользу этого говорят останки межвидовых гибридов и то, что 1–4% генов современного человека – это гены неандертальцев. Они определяют рост ниже среднего, высокую свертываемость крови и меньший риск рака предстательной железы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать свежие статьи своевременно!
Лучший способ отблагодарить нас — поделиться статьей с друзьями:

Издатель и главный редактор Ratenger.com.

Оцените автора
По вашему мнению, неандертальцы вымерли или «растворились» в кроманьонцах?

  1. Тобик

    слышал от дробышевского что в нас примерно 1-3 процента неандертальцев, поэтому они не вымерли по сути

    Ответить